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sábado, 8 de junio de 2013

Bizcocho de Mama Maria

Por fin!!!!!! Mi primera entrada.... llevo horas intentando crear el blog.... apañarlo.... subir las fotos....diossss estoy totalmente "indigitalizada", creía que era una chica moderna... para nada, chapada a la antigua es lo que estoy.
Este es un blog para las personas que les gusta cocinar y que aman la repostería, y que como a mi, les relaja amasar, hornear, adornar y que además disfrutan comiendo.
Inauguramos con un bizcocho sencillo, de desayuno o merienda, pero increiblemente bueno, el bizcocho de Mama María, la receta esta sacada de Las Recetas de Mama, y partiendo del bizcocho de base se pueden hacer multitud de variantes igual de buenas.


Además es muy fácil de hacer, aunque no hayas hecho un bizcocho en la vida, te saldrá estupendo, solo cuidando unos detalles (generales para cualquier bizcocho) lo conseguirás.
Los ingredientes están indicados según el orden de uso.

 - 4 Huevos.
 - 500 gr. de azucar.
 - Rayadura de la piel de un limón.
 - 200 gr. de aceite de girasol.
 - 300 gr. de leche
 - 450 gr. de harina.
 - 2 sobres de levadura.
 - 1 pizca de sal.

Antes de seguir con el "como se hace", tened en cuenta algunos detalles para los primeros pasos.

1. Encender el horno antes de preparar los ingredientes para que se vaya calentando.
2. Tamizar la harina junto con la levadura y la pizca de sal.
3. Engrasar el molde con aceite suave o mantequilla y enharinar, retirando el exceso de harina. Estas cantidades corresponden a un molde de 23 cm.

Comensen.... como diría Tip....(el compi de Coll)

1. Batir las llemas de los huevos con el azucar y la rayadura de limón hasta que la mezcla se vea blanquecina.
2. Añadir el aceite y la leche y seguir mezclando.
3. Incorporar la harina tamizada y mezclar hasta que esté incorporada.
4. Montar las claras a punto de nieve.
5. Incorporar las claras a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
6. Hornear de 45-50 min a 180 ºC.




Algunas variantes:

- Vainilla : eliminar la ralladura de limón y añadir una cucharadita de extracto de vainilla añadiendola en el mismo momento en el que se añadiría el limón.
- Chocolate: Eliminar unos 50-60 gr. de harina e incorporar el mismo peso de chocolate en polvo sin azucar.
- Almendras: Añadir unos 50-60 gr. de almendas molidas, hara que el bizcocho sea mas compacto pero quedará muy jugoso.

Datos básicos a tener en cuenta en todos los bizcochos de masa batida:

1- Nunca abrir el horno antes de pasados 2/3 del tiempo de horneado, el bizcocho se hudiría.
2. Una vez pasado este tiempo, si la superficie está muy dorada y no queréis que se queme, un trozo de papel de aluminio resulta ser una tapa estupenda.
3. Dejar reposar el bizcocho en el molde unos 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
4. Si horneáis solo con calor arriba y abajo, hacerlo a 180 ºC, si utilizais calor arriba y abajo mas ventilación podéis reducir unos grados la temperatura (lo que ayudara a que no se queme la superficie).


Y por último las inevitables disculpas....
- Perdón por las fotos.... una está empezando en esto.... intentaré que vayan mejorando.
- Perdón a los que ya saben de esto..... sé que las indicaciones son básicas, es mi intención que todo el mundo sea capaz de hacer un bizcocho....

Gracias mil!!!!

Yola.


1 comentario:

  1. que pinta de jugoso y delicioso tiene....la base de muchas recetas...gracias seguro que está riquisimo ...la pondré en practica la proxima que haga bizcocho...bss

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